Diseño de un sistema híbrido eólico fotovoltaico para el suministro de energía eléctrica en el caserío Tucto - Cajamarca - Cubas Vásquez, Fidel Angel (2020)
La energía solar y eólica, son dos tipos de energía que en la actualidad tienen bastante uso en lo que respecta a la producción de energía eléctrica, sobre todo para suministrarla a los lugares que se encuentran muy lejos de las redes eléctricas convencionales, sobre todo porque no constituyen un impacto negativo al medio ambiente. La presente investigación muestra el Diseño de un Sistema que utilice la energía solar y energía eólica, para generar energía eléctrica para el Caserío “Tucto”, del Distrito de Miracosta. Se realizó el estudio de mercado eléctrico del caserío Tucto, determinando que el año 1 será de 3 608 kW-h y 2,059 kW y en año 20 será de 4 125 kW-h y 2,355 kW. Así mismo el consumo diario de energía será de 11,30 kW-h. Luego se determinó la radiación solar es 5,11 kWh/m2 y la velocidad del viento es 4,86 m/s. El Sistema Eléctrico Hibrido Eólico – Fotovoltaico estará compuesto por un aerogenerador de ENAIR de 5 kW, así como 08 Paneles Solares del tipo Monocristalino, Marca FUTURA SUN, de 300 Wp, 12 Voltios, 16 Batería Formula Star SOLAR, 12 V, 260 Ah, 01 Regulador MPPT 50C Atersa, 01 Inversor marca CHANGI, 3000 W de CC DC 12 V a CA 220 V. Y una Red de Distribución de Energía Eléctrica de 220 V, con postes de CAC de 8 m y conductor autoportante de aluminio. El presupuesto que involucra el Sistema híbrido eólico – fotovoltaico y la Red de Distribución Eléctrica secundaria es de S/. 83033,18. El costo de generación de energía eléctrica es de 1,1640 S/./kW-h. Como resultado de la evaluación económica a precios privados obtenemos un VAN de S/. -58296,20 y una TIR de -2% . De evaluación económica a precios sociales obtenemos un VAN de S/. 29965,59 y una TIR de 37%.