Plan de comunicación para mejorar el desempeño laboral del personal en la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo – Bambamarca, 2016 - Llamo Medina, Elsa Eliset (2017)
El presente trabajo de investigación denominado PLAN DE COMUNICACIÓN PARA MEJORAR EL DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SANTIAGO ANTÚNEZ DE MAYOLO – BAMBAMARCA 2017; nuestro trabajo se ha enmarcado en las siguientes Teorías: Teoría sobre importancia de la comunicación, en las empresas es de gran importancia si se desea mejorar los lineamientos de producción laboral y también para los trabajadores que en sus actividades que empleen, a la comunicación como parte principal de sus comentarios interpersonales; la empresa deberá entender el valor que tiene la comunicación para desarrollarse y sobrevivir en este mundo crecidamente competidor, en donde las estructuras aisladas impiden una mejor toma de decisiones. Teoría de la Comunicación y organización, Si le preguntáramos a la gente sobre el significado de instrucciones, ellos alegaran que es decirle a la gente lo que se quiere que hagan, algunas instrucciones de cómo se quiere que lo hagan, comenta Klain, G. (2000). Si hacemos esto, con cada miembro de una institución será idóneo de seguir las instrucciones y estos trabajarán como una máquina bien aceitada. Y si podrían surgir algunos datos anteriores, le daríamos al equipo planes de contingencia para hacer el trabajo bajo ciertas circunstancias. Una limitación de este enfoque es que puede haber intentos fallidos. Asignamos labores, que manifiestan qué hacer, pero dejamos de lado explicar por qué se tienen que hacer. Teoría Gestión del desempeño, es una de las responsabilidades más importantes que tienen los mandos bajo sus equipos para analizar cómo hacen su trabajo y como puede mejorarlo. El objetivo General fue proponer un Plan de Comunicación para de esta manera mejorar el desempeño laboral del personal en la Institución Educativa Santiago Antúnez De Mayolo – Bambamarca 2017,y los objetivos específicos fue identificar estar al tanto del nivel de comunicación que fluye en la Institución Educativa Santiago Antúnez De Mayolo – Bambamarca 2017, también identificar el nivel de desempeño laboral, del personal en la Institución educativa Santiago Antúnez De Mayolo – Bambamarca 2017. El tipo de estudio de la presente investigación fue Descriptiva-propositiva, ya que se describe características de dos variables en estudio: plan comunicación y desempeño laboral. Además, se realizará la propuesta del plan de comunicación que mejorará el desempeño laboral de los trabajadores de la institución educativa Santiago Antúnez De Mayolo – Bambamarca. La población está conformada por 33 empleados de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo – Bambamarca. La muestra, Como la población es pequeña se tomó la muestra a los 33 colaboradores. Las técnicas aplicadas fueron la observación y las encuestas que nos permitieron tener un mayor conocimiento ante la problemática de nuestra investigación, las mismas que fueron trabajadas e interpretadas a través del programa de SPSS con los gráficos correspondientes. En Conclusiones se identificó que el 46.88% consideran que la comunicación en la institución educativa es regular y el 31.25% considera que la comunicación en la institución educativa es baja y el 21.88% considera que la comunicación en la institución educativa es buena. Se observó que el 43.75% consideran que el desempeño laboral de los trabajadores de la institución educativa es regular, además el 34.38% considera que el desempeño laboral de los que laboraron la institución educativa es bueno y el 21.25% considera que el desempeño laboral de las personas que laboran en la institución educativa es bajo. El desarrollo del plan de comunicación si mejorara el desempeño laboral de los colaboradores debido a que los trabajadores son más eficientes cuando la comunicación es clara y precisa respecto a las funciones que le compete realizar.