Aplicación de teoría de colas para la mejora de productividad en la atención de cajas registradoras en un hipermercado, Chiclayo 2022 - Odar Alcantara, Jonathan Alexis (2024)
En la presente investigación: Aplicación de teoría de colas utilizando software Arena para la mejora de productividad en la atención de clientes en un hipermercado, Chiclayo 2024; se planteó como objetivo evaluar la mejora de productividad en el área de cajas registradoras del hipermercado aplicando la teoría de colas. Esta investigación es de tipo aplicada, ya que se hizo uso de conocimientos e ideas teóricas-practicas consultadas y extraídas de libros, revistas, artículos, etc., como herramienta aplicable a ambas variables, se aplicó un registro de tiempos para ambas variables. Se obtuvo como resultado que para el escenario 1, sí solo hay 1 cajero por caja el tiempo de ciclo es de 11.455 minutos, el tiempo de espera en cola para la caja 1 es de 1.941 minutos, en la caja 2 1.227 minutos, caja 3 1.233 y caja 4 es 0.490. Para el escenario 2, sí solo hay 2 cajeros en la caja 1 y en las demás hay uno solo el tiempo de ciclo es de 10.183 minutos, el tiempo de espera en cola para la caja 1 es de 0 minutos, en la caja 2 0.737 minutos, caja 3 0.258 y caja 4 es 0.258 minutos, y obtenemos los mismos resultados para los 2 escenarios restantes. Para el escenario 6, sí solo hay 2 cajeros en la caja 2 y en las demás hay uno solo el tiempo de ciclo es de 10.388 minutos, el tiempo de espera en cola para la caja 1 es de 1.122 minutos, en la caja 2 es de 0 minutos, caja 3 es de 0.490 minutos y caja 4 es 0.150 minutos, y obtenemos los mismos resultados para los 2 escenarios restantes. Para el escenario 10, sí solo hay 2 cajeros en la caja 3 y en las demás hay uno solo el tiempo de ciclo es de 11.183 minutos, el tiempo de espera en cola para la caja 1 es de 1.982 minutos, en la caja 2 es de 1.266 minutos, caja 3 es de 0 minutos y caja 4 es de 0.319 minutos, y obtenemos los mismos resultados para los 2 escenarios restantes. Para el escenario 14, sí solo hay 2 cajeros en la caja 4 y en las demás hay uno solo el tiempo de ciclo es de 11.129 minutos, el tiempo de espera en cola para la caja 1 es de 1.831 minutos, en la caja 2 es de 1.005 minutos, caja 3 es de 0.806 minutos y caja 4 es de 0 minutos, y obtenemos los mismos resultados para los 2 escenarios restantes.