Satisfacción sexual y autoconcepto en parejas jóvenes de una universidad de Chiclayo, 2018 - Rodas Torres, Yossely Katiuska (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Satisfacción Sexual y el Autoconcepto en parejas jóvenes de una Universidad de Chiclayo, 2018. Se empleó el Inventario de Satisfacción Sexual adaptado por Vargas Pérez Norma Haydeé y Vásquez Díaz Keylith Margarita (2009) y el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5(AF5). La población estuvo conformada por 200 estudiantes de la escuela profesional de Derecho de IX, X y XI ciclo, que actualmente o aproximadamente tienen 12 meses de relación con su pareja, de ambos sexos, asimismo las edades asilan entre los 18 a 25 años concerniente a una universidad privada de Chiclayo. Para calcular el tamaño de muestra, se aplicó un muestreo aleatorio simple, obteniendo una muestra total de 132 estudiantes de la escuela profesional de Derecho de IX, X y XI ciclo. Se concluyó que si existe relación significativa (p < 0.05) entre la Satisfacción Sexual y el Autoconcepto en parejas jóvenes de estudiantes de la escuela profesional de Derecho. En cuanto a la Satisfacción Sexual se concluyó que existe un nivel muy alto en el Factor Respeto y Responsabilidad con un 64.1%, Nivel alto en el Factor Comunicación con un 53.3%, un nivel medio en el Factor Estímulos Sensoriales 18.4% y un nivel bajo en Estimulos Sensoriales con un 1.5%; y para el Autoconcepto se tuvo como resultado un nivel alto en los Factores Familiar y Social con un 77.3% y 70.5% respectivamente; nivel medio en los Factores Académico/Laboral y Físico con un 30.5% y 27.1%; y, un nivel bajo en el Factor Emocional con un 17.5%. Así mismo mediante el análisis correlacional se obtuvo que existe relación significativa entre el Factor Erotismo de la Satisfacción Sexual y el Autoconcepto (p < 0.05); en cambio no existe relación entre el Factor Comunicación y el Autoconcepto (p > 0.05). Y por último existe relación significativa entre el Factor Estímulos Sensoriales de la Satisfacción Sexual y el Autoconcepto (p < 0.043).