Somnolencia diurna excesiva y sobrepeso en estudiantes de medicina humana de la universidad Señor de Sipán en el año 2022 - Braco Reto, Judasid Jacimid (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la somnolencia diurna excesiva y sobrepeso en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán en el año 2022. Método: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. Incluyendo 350 estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán. Utilizando los instrumentos de la ficha de recolección de datos y la escala de Somnolencia de Epworth. El análisis estadístico utilizado fue el Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que el 83.3 % de los estudiantes con somnolencia diurna excesiva (SDE) tenían sobrepeso, mientras que 8.9 % no tiene sobrepeso, con un riesgo relativo de 9.40, demostrando una asociación significativa (p <0.001). Además, la frecuencia solo con SDE fue de 49.7% y la frecuencia de sobrepeso fue de 54.9%. Los aspectos sociodemográficos de la población fue sexo femenino (51.7%), adulto joven (97.1%) y la mayoría se encontraban en el quinto año (23.7%). Conclusiones: Los estudiantes de Medicina Humana con sobrepeso tienen una mayor probabilidad de desarrollar somnolencia diurna excesiva.