Conocimiento y actitud sobre la preparación y suministro de citotóxicos del personal de salud del hospital regional docente de Cajamarca - Mantilla Quispe, Palmira (2024)
La investigación titulada conocimiento y actitud sobre la preparación y suministro de citotóxicos del personal de salud del hospital regional docente de Cajamarca, cuyo objetivo fue determinar la correlación entre el conocimiento y la actitud sobre la preparación y suministro de citotóxicos del personal de salud del hospital regional docente de Cajamarca, la investigación fue de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, transversal, la muestra estuvo conformada por 45 trabajadores del área de oncología entre permanentes y trabajadores itinerantes, técnica de encuesta, el instrumento fue un cuestionario de opción múltiple adaptado de Galindo N. et. al (2010) el instrumento consta de 18 preguntas cerradas que medirá los conocimientos sobre la preparación, la administración y después de la administración de las sustancias citotóxicas, para las actitudes el instrumento está basado en el manual de normas y procedimientos para el control y prevención de infecciones intrahospitalarias (Cuyubamba, 2004; Pérez y Prada, 2012 y Luna y Cols, 2009); los resultados obtenidos fueron el 77,8% del personal muestra mal nivel de conocimientos y el 80% del personal de salud muestra actitudes inadecuadas, se concluye que existe correlación entre el nivel de conocimiento y la actitud del personal que labora en el área de oncología, se ha encontrado una débil correlación negativa entre ambas variables (-0,274) y es significativa (0,034); esto se debe a factores como el temor de trabajar en el área por las deficiencias que muestra la infraestructura, por la falta de planes de capacitación y por las consecuencias negativas que puede traer para la salud de los trabajadores