Implicancias del principio de publicidad registral en conflictos por superposición de predios - Lopez Peña, Walter Dickjoe (2025)
El trabajo investigó las implicancias del principio de publicidad registral en los conflictos por superposición de predios, explorando cómo la transparencia y accesibilidad de los registros pueden influir en la resolución de disputas de propiedad. Se identificó que, aunque la publicidad registral facilita la claridad y resolución de conflictos en condiciones ideales, en la práctica, su implementación inconsistente puede exacerbar los problemas. Los principales factores legales que contribuyen a conflictos de superposición incluyen errores en los registros y la falta de actualización de los mismos. Las resoluciones registrales han mostrado una aplicación variada del principio, evidenciando la necesidad de directrices más claras y formación rigurosa para los encargados del registro. Se sugiere que futuras investigaciones podrían examinar cómo las tecnologías avanzadas, como GIS y blockchain, podrían mejorar la precisión de los registros. La actualización de sistemas de registro y la capacitación continua del personal son esenciales para mejorar la aplicación del principio de publicidad registral y, por ende, fortalecer la confianza en el sistema registral.