Plan estratégico para el mejoramiento del área contable en la Empresa Leoncito S.A, Distrito de Motupe, 2022 - Saldaña Galvez, Rosa Thalia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, proponer un plan estratégico con la finalidad de mejorar el área contable en la empresa Leoncito S.A., distrito de Motupe, 2022. Para la realización del estudio se consideró como población a los trabajadores y documentos contables de la empresa Leoncito S.A., desde su funcionamiento hasta el año 2022, para la selección de la muestra se empleó el muestreo no probabilístico intencional, seleccionando los documentos contables de los períodos del 2021 y 2022, así mismo al administrador y contador de la empresa. Para la recolección de la información se aplicó las técnicas de entrevista y análisis documental. Los resultados encontrados a través del análisis comparativo de los períodos anuales analizados, mostraron un patrimonio negativo (-S/. 60 066 en el 2021 y -S/. 168 736 en el 2022), lo que indica que su total pasivo, fue mayor que de su total activo. Finalmente se llegó a la conclusión de que la empresa presenta perdidas en sus resultados de operación, ya que sus costos de ventas, gasto de ventas y gastos de administración, son superiores a sus ingresos; por otro lado, se evidenció que el plan estratégico de la empresa presenta deficiencias en algunos procesos, como no contar con diagnóstico situacional, no tener establecido la misión y visión, y no tener definidas claramente los objetivos estratégicos.