Factores asociados a parto prematuro en gestantes atendidas en un Hospital de Lambayeque, 2025 - Garcia Pinchi, Jenz Boris (2025)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados al parto prematuro en gestantes atendidas en un Hospital de Lambayeque. El estudio fue básico, cuantitativo, correlacional, observacional, transversal, retrospectivo y analítico con método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 174 gestantes que han tenido parto prematuro en el servicio de Ginecología – Obstetricia del Hospital Regional de Lambayeque, durante el periodo de enero de 2023 a diciembre de 2024, tomándose datos de la historia de Murguia et al. (43,6% casos, 23,6% controles; OR: 2,503); conformada por 87 casos y 87 controles. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los hallazgos indicaron que el antecedente de vaginitis – vaginosis se asoció a mayor riesgo (OR=2,183; p=0,000). El antecedente de parto prematuro aumentó significativamente el riesgo (OR=1,568; p=0,004), al igual que el antecedente de ITU (OR=1,824; p=0,000) y la falta de atención prenatal (OR=1,433; p=0,045). Se concluyó que los factores significativamente asociados con el parto prematuro incluyen el antecedente de parto prematuro, el antecedente de vaginitis-vaginosis y las infecciones del tracto urinario (ITU).