Dependencia emocional en estudiantes mujeres de una Universidad Privada de Chiclayo, 2024 - Segura Recoba, Milagros Irene (2024)
En el presente estudio, el objetivo fue determinar el nivel de dependencia emocional en estudiantes mujeres de una Universidad Privada de Chiclayo, 2024. La investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal. La muestra del presente estudio fue de 182 estudiantes mujeres universitarias, de la escuela profesional de derecho. La escala aplicada para la recolección de datos fue: Escala de Dependencia emocional, adaptada al contexto peruano por José Ventura y Tomas Caycho (2016). Para el análisis de datos se utilizó el Microsoft Excel y el software SPSS v25. Así mismo, se obtuvo como resultado que la mayor parte de las participantes evidencia un índice bajo de dependencia (86.8%), mientras que a un nivel medio se ubica un 13.2%. Se concluye que, la mayor parte de las estudiantes presenta indicadores adecuados de dependencia emocional, pero un grupo reporta un nivel moderado, lo cual representa un riesgo para su salud mental.