Autopercepción de las emociones en la sexualidad del adulto mayor del Centro de Salud Manuel Sánchez Villegas Sector I – La Victoria abril – diciembre 2016 - Coronel Rivera, Milliecenth Eskarleth (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la autopercepción de las emociones en la sexualidad del adulto mayor del centro de salud Manuel Sánchez Villegas Sector I – La Victoria abril – diciembre 2016, con la metodología de tipo cualitativa y abordaje fenomenológico, la población muestral fueron 30 adultos mayores, de los cuales se entrevistó a siete por el principio de saturación y redundancia, utilizando como instrumento la entrevista a profundidad validado por tres expertos. Los datos obtenidos fueron tratados con el análisis de contenido respetando en todo momento los criterios éticos y de rigor científico que bien respaldaron la investigación. De los resultados se obtuvo que aún existe confusión en el significado de sexualidad por palabras como sexo, intimidad y coito, mostrando sentimientos de cólera y vergüenza al escuchar sobre el tema en mención. En la expresión de sentimientos hacia la pareja, muchos de ellos demostraban el afecto de manera física como abrazos, besos cuidados, caricias pero a la vez consideraban que también eran importante las muestras de afecto a través palabras como un “te quiero”, “amorcito”, “te amo”. Se concluyó que la sexualidad en la etapa del adulto mayor no se enfoca necesariamente en el físico, si no que se localiza en la mente porque los sentimientos, a pesar del paso de los años, trascienden y no se deteriora, llevando consigo al amor puro y verdadero centrado en la compresión, dedicación y entrega, el conjunto de experiencias y estados de ánimo que los seres humanos son capaces de transmitir.