Propuesta de cuento ilustrado para fomentar la imaginación en niños invidentes de la ciudad de Chiclayo - Lara Zelada, Norma Denisse (2024)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un cuento ilustrado que fomente la imaginación de niños invidentes en Chiclayo, integrando texturas y elementos táctiles que, además de facilitar la lectura en Braille, desarrolla habilidades de imaginación y creatividad. Chiclayo es una de las regiones con mayor concentración de personas con discapacidad visual, quienes enfrentan dificultades en el desarrollo imaginativo, ya que la educación se enfoca principalmente en el aprendizaje de la lectura en Braille, dejando de lado la creación de imágenes mentales. Es esencial el uso de herramientas sensoriales que permitan a los niños interpretar su entorno y desarrollar habilidades cognitivas y emocionales. La investigación se basó en una metodología cualitativa, con entrevistas a docentes de educación especial, ilustradores y niños invidentes. Las entrevistas revelaron la falta de recursos adecuados y las limitaciones en el desarrollo cognitivo y social de los niños. Asimismo, se identificó el interés de los niños por cuentos que les enseñen valores como la amistad, el cuidado de los demás y la valentía, prefiriendo formas simples y texturas suaves. El estudio concluye que los cuentos ilustrados en relieve son efectivos para la inclusión y el desarrollo imaginativo de los niños ciegos, ayudándoles a la comprensión, percepción, creación de imágenes mentales y entendimiento de su entorno. Se recomienda la colaboración futura con ilustradores y diseñadores, quienes deben considerar aspectos sensoriales para crear historias accesibles y atractivas para este grupo.