Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Tarapoto - Argüelles Balcazar, Nancy Romina Yosi (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre el funcionamiento familiar y la resiliencia en una muestra de 193 estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria de una institución educativa pública de Tarapoto. Se trata de un estudio cuantitativo, de tipo correlacional, con diseño no experimental transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Funcionalidad Familiar (FACES-III) y el Cuestionario de Resiliencia para Niños y Adolescentes – Revisado. Los resultados encontrados señalan que no existe relación significativa entre las variables; así mismo, no se hallaron relaciones significativas entre las dimensiones del funcionamiento familiar con las dimensiones de la resiliencia. Se concluye que las variables de estudio no son coexistentes dentro del grupo muestral.