Comparecencia restrictiva en los delitos culposos, en el nuevo código procesal penal del distrito judicial de Lambayeque en el periodo 2019- 2020. - Ramon Tineo, Felipe (2022)
La presente investigación titulada comparecencia restrictiva en los delitos culposos, del distrito judicial de Lambayeque en el periodo 2019- 2020. Tiene como objetivo analizar su importancia y su aplicación de esta medida de coerción personal menos lesiva en el proceso penal, mediante este dispositivo legal se estaría garantizando derechos fundamentales reconocidos en nuestra constitución y en tratados internacionales. El Tipo de investigación empleado es la básica, siendo de enfoque cuantitativo de carácter propositiva. El escenario de estudio de esta investigación se ubica en el Distrito Judicial de Lambayeque, y los sujetos de investigación son fiscales, jueces, abogados e Imputados llevados a debatir en el derecho de última ratio desarrollada en audiencia de dicho distrito judicial. La técnica que se empleó para recolectar información fue: la entrevista, análisis documental, y como instrumento de recolección de datos se utilizó la guía de entrevista, las medidas de coerción personal menos lesiva, como la comparecencia respectiva o con restricciones que permiten garantizar los resultados del proceso penal son el impedimento de salida, así como el arresto domiciliario del imputado.