Caracterización hidromecánica de suelos finos considerando la consolidación unidimensional con fines de cimentación superficial en pimentel-chiclayo - Fernandez Diaz, Franklin Jhanpieer (2025)
El estudio del comportamiento hidromecánico de los suelos finos es fundamental para el diseño adecuado de cimentaciones superficiales, especialmente en zonas con características geotécnicas particulares como Pimentel – Chiclayo. Estos suelos presentan propiedades que pueden influir significativamente en los asentamientos de las estructuras, por lo que es necesario comprender su respuesta ante cargas. La caracterización detallada de estos parámetros permite optimizar los diseños de cimentaciones, garantizando seguridad, funcionalidad y durabilidad en las construcciones. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la caracterización hidromecánica de suelos finos mediante el análisis de la consolidación unidimensional, con el propósito de evaluar su comportamiento para cimentaciones superficiales en la zona de Pimentel – Chiclayo. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con diseño experimental y nivel descriptivo. Además, se realizaron ensayos para identificar las propiedades físico-mecánicas e hidromecánicas del suelo, incluyendo ensayos de consolidación unidimensional, granulometría, contenido de humedad, peso específico, límite líquido y límite plástico, así como estudios estratigráficos en muestras extraídas del área de estudio y la clasificación de suelos mediante SUCS. Los resultados para tres perfiles de suelo evidenciaron que el suelo fino presenta una gravedad específica que varía entre 2.65 y 2.75, un coeficiente de preconsolidación entre 1.25 kg/cm³ y 1.72 kg/cm³, y que los suelos finos predominantes son del tipo CH. Se concluye que, en el análisis de asentamientos, el software obtiene estimaciones más moderadas.