Acoso escolar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Rioja - Zulueta Saavedra, Ana Flor (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el tipo de relación que existe entre acoso escolar y habilidades sociales en los alumnos de una institución educativa estatal de Rioja. Para lo cual se empleó una muestra de 200 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria entre varones y mujeres de dicha institución. Los instrumentos empleados fueron el Auto test de Cisneros (ACAE), el cual tiene como autores a “Araceli Oñate e Iñaki Piñuel” y mide de manera indirecta las escalas de las diversas modalidades de acoso, el otro instrumento fue la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Elena Gismero, la cual evalúa el déficit en habilidades en las relaciones sociales. Se obtuvo como resultado que no existe una relación significativa entre acoso escolar y habilidades sociales en los estudiantes, lo que significa que ambas variables son independientes, por tanto, sugiere que existen otros factores que intervienen en el déficit de habilidades sociales en dicha población.