Complicaciones en exodoncias de terceros molares (2019 – 2023): un análisis bibliométrico - Paredes Troncos, Leonardo Gabriel (2024)
Introducción: La exodoncia de terceros molares es un procedimiento muy común y a menudo realizado por cirujanos dentistas. Como cualquier procedimiento dental, requiere planificación preoperatoria y conocimientos investigativos debido a que pueden suceder complicaciones transoperatorias y/o postoperatorias, por eso es necesario realizar un análisis bibliométrico, el cual permite la evaluación cuantitativa de la información y el conocimiento, vincula el impacto y el crecimiento de una revista, identifica autores influyentes, reconoce áreas de investigación importantes para obtener conceptos contemporáneos. Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la dinámica evolutiva de investigación mundial sobre complicaciones en exodoncias de terceros molares (2019 – 2023): un análisis bibliométrico. Discusión: Este análisis bibliométrico reveló que la producción anual de investigación relacionada con las complicaciones en exodoncias de terceros molares es relativamente baja en comparación con otras áreas de investigación odontológica, con una tasa de crecimiento anual diferenciado por años entre 2019 a 2020: -5.45%; de 2020 a 2021: 42.31%; de 2021 a 2022: -13.51% y del 2022 a 2023: -1.56%. Conclusiones: De este estudio se concluyó que la dinámica evolutiva de la investigación mundial sobre las complicaciones en exodoncias de terceros molares es relativamente más baja en comparación con otros temas y campos de la odontología, cirugía oral y maxilofacial.