VIVENCIAS DE MADRES ADOLESCENTES CON HIJOS QUE PADECEN PARALISIS CEREBRAL EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES, CHICLAYO- 2018 - Flores Soto, Lorena (2018)
La presente investigación de naturaleza cualitativa, con enfoque metodológico de estudio de caso, denominada vivencias de madres adolescentes con hijos que padecen parálisis cerebral en el Hospital Regional Docentes Las Mercedes, Chiclayo- 2018.Tuvo como objetivo: Analizar y comprender vivencias de madres adolescentes con hijos que padecen parálisis cerebral. La muestra se determinó con la técnica de saturación y redundancia entrevistándose a 6 madres adolescentes, las cuales cumplieron con el criterio de inclusión, se les aplicó una entrevista semiestructurada a profundidad con 7 preguntas, considerando en todo momento los criterios de rigor ético y científico durante el desarrollo de las mismas. Asimismo, el referencial teórico, estuvo basado en los conceptos de vivencias, madre adolescente, parálisis cerebral; con el sustento teórico de Ramona Mercer, los cuales permitieron entender con claridad la temática correspondiente. El análisis fue mediante el empleo del análisis de contenido temático, donde se obtuvieron 3 categorías: sentimientos ante el conocimiento del diagnóstico, resiliencia y desafíos de la madre adolescente frente a la enfermedad de su hijo, necesidad de redes de apoyo. Concluyendo que el proceso de la enfermedad es para las madres adolescentes, una situación difícil y complicada a la cual nadie estuvo preparada, experimentando diversos sentimientos como la tristeza, culpa, desesperación, llegando a vivenciar un duelo; además son ellas, quien están de manera permanente atendiendo a su niño con PCI, la cual desatienden otras actividades y papeles como esposa y mujer.