Experiencias de los estudiantes de Estomatología ante diversas complicaciones quirúrgicas en el CPPCCE USS 2019-II - Aguilar Miñope, Alex Daniel (2020)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo general Determinar las experiencias de los estudiantes de estomatología ante diversas complicaciones quirúrgicas en el CPPCCE USS 2019-II”. La metodología que se realizó fue a través de una entrevista basado en una guía de entrevista compuesta por 6 preguntas específicas, la cual fue creada y validada por 3 docentes de cirugía oral. La población estuvo conformada por 70 estudiantes de cirugía II y III, donde se recolecto la información necesaria que permitió dar experiencias de los futuros cirujanos dentistas que realizaron procedimientos quirúrgicos, que resolvieron las complicaciones presentadas con diversas técnicas. Los resultados obtenidos de las entrevistas realizadas fueron: 41 presentaron complicaciones en la falla de le técnica anestésica troncular, 12 hemorragia durante la cirugía, ningún estudiante presento experiencia de comunicación bucosinual , 54 presentaron laceración de tejidos blandos,32 fractura de ápice durante la cirugía y 33 estudiantes presentaron otras complicaciones que fueron las siguientes;17 presentaron ansiedad por parte del paciente, 10 refirieron que tuvieron como complicación el tiempo operatorio y 4 presentaron complicaciones por inseguridad y nerviosismo por parte del operador. Se logró determinar las complicaciones presentadas en los estudiantes de cirugía oral las cuales resolvieron con técnicas aplicadas que fueron esenciales para el mejor desarrollo del profesional con respecto al procedimientos quirúrgicos realizados, el cirujano dentista deben afrontar estas situaciones con un gran contenido ético.