La protección jurídica de los embriones supernumerarios en la crioconservación en la Legislación Peruana - Bonilla Mundaca, Deymi Mariel (2018)
Frente a situaciones de infertilidad, esterilidad u otros impedimentos para la concepción, surgieron las Técnicas de Reproducción Asistida; con éstas intentaban cumplirse el deseo de ser progenitores de aquellos que no lo podían ser de forma natural. Las mismas fueron perfeccionándose, pero dejando desprotegido el aspecto jurídico de ellas, ya que fueron escasamente reguladas generando diversas problemáticas. La mayor problemática surgió en relación a la Técnica de Crioconservación, en donde la concepción del embrión in vitro se producía en probetas de laboratorios originándose una cantidad ilimitada de ellos. Estos embriones permanecían congelados hasta ser trasplantados en el seno materno, o a la espera de otro destino sin encontrarse determinada su naturaleza, derechos, prohibiciones y limitaciones. La presente tesis tiene como objetivo elaborar una propuesta legislativa que permita la protección jurídica de los embriones supernumerarios resultado de la crioconservación en la Legislación Peruana. La metodología que se utilizó es de tipo Cuantitativa - Descriptiva, a través de la examinación de los hechos, datos y problemática de la realidad del mundo social. Se realizó un análisis e interpretación de los datos obtenidos mediante las diferentes fuentes bibliográficas y la encuesta aplicada, las cuales aportaron a nuestra investigación, llegando a la conclusión que es menester una norma jurídica que proteja y esté en defensa de los embriones ya que al ser seres vivos tienen derechos supremos.