Inteligencia emocional y resiliencia en usuarios de un centro del adulto mayor de Chongoyape en tiempos COVID-19, 2021 - Huertas Bocanegra, Kharollin Alessandra (2021)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre inteligencia emocional y resiliencia de un centro del adulto mayor de Chongoyape en tiempos Covid 19. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básico y aplicó un diseño no experimental transversal, correlacional. Es un estudio censal conformada por 90 adultos mayores de 60 años a más, de ambos sexos (varones=15; mujeres=75). Para la recopilación de datos se utilizó la técnica psicométrica y se aplicó la Escala de Resiliencia (RS-14) de Wagnild & Young, adaptada al español por Sánchez y Robles (2015) y la Escala de Inteligencia Emocional de Salovey y Mayer, adaptado por Fernández, Extremera y Ramos (2004). Se utilizó el paquete estadístico SPSS v26 para el análisis de datos. Para los resultados correspondientes se tomó en cuenta el Coeficiente Rho de Spearman, obteniendo un p-valor<.05, lo que determinó que existe una relacion estadísticamente significativa entre inteligencia emocional y resiliencia directa, con tamaño del efecto mediano (Rho=.491; p<.01) y el 24.1% de varianza compartida (r2=.241) entre inteligencia emocional y resiliencia interpretándose que mientras mayor puntuación en la gestión de sus emociones, se relacionaran de manera directa con la capacidad de sobreponerse en forma adaptativa ante situaciones adversas.