SISTEMA DE CONTROL DIFUSO DE LA CONSTITUCIONALIDAD EN FUNCION A LA IMPUGNACIÓN DE PATERNIDAD EN LA LEGISLACION PERUANA - Pérez Díaz, Ruth Carina (2014)
La problemática surge que al solicitar el apoyo del estado a través de la figura del auxilio judicial se aprecia de la no existencia de convenio con laboratorios privados, para poder realizar la toma de ADN. Siendo esta indispensable para poder determinar el reconocimiento de paternidad del menor y proteger su interés personal.La referencia en cuanto a la asistencia de la madre se establece con fines meramente presenciales, y en especial para procesos dentro de los cuales el hijo es menor de edad y respecto del cual aún no se ha producido el reconocimiento por parte del supuesto padre, por eso la madre, como única representante de su hijo, tiene el derecho a presenciar la prueba. La investigación tiene como objetivo general determinar la eficacia de la solicitud de auxilio judicial en función a la declaración judicial de paternidad extramatrimonial, buscando garantizar el interés de la demandante y del menor, teniendo en cuenta que hasta ahora ha demostrado nulo aporte para una solución al problema, a fin de dar efectividad al derecho a la identidad de los niños, niñas y adolescentes y al derecho de acceso a la justicia entrabado por razones de carencia económica. Fundamentándola en la hipótesis de poder determinar con exactitud quién es el padre biológico de un individuo mediante la prueba genética, va en pro de la seguridad jurídica de las partes, especialmente de quienes son menores de edad. Uno de los fundamentos de los sistemas de presunción de la paternidad es justamente el dar la mayor seguridad posible al menor de edad, respecto de su filiación, así como garantizar los derechos vinculados con ésta.