Factores relacionados a la sobrecarga del cuidador principal del adulto mayor-Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo- Chiclayo, 2025 - Guerrero Tavara, Kimberly Lisset (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a la sobrecarga del cuidador principal del adulto mayor, Servicio de Geriatría-Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo, 2025. Método: Estudio de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. El grupo de participantes estuvo compuesto por dos poblaciones, por 643 cuidadores teniendo una muestra de 150 cuidadores y 238 adultos mayores siendo su muestra de 108 adultos mayores. Los datos fueron recolectados a través de dos encuestas como: test de Zarit que se encarga de medir el nivel de sobrecarga en el cuidador y el test de Barthel que mide el nivel de dependencia del adulto mayor. Resultados: Los factores que se relacionan predominantemente con la sobrecarga es el parentesco siendo los hijos quienes asumen el rol de cuidador en 97,5% y el tiempo de cuidado diario mayor a 12 horas en 97,6%, produciendo mayor desgaste físico y mental. Conclusiones: La sobrecarga que presentan los cuidadores de los adultos mayores se debe a muchos factores entre los que más resalta es el vínculo familiar, el tiempo de cuidado diario como también los años que vienen realizando este rol, y el nivel de dependencia del adulto mayor, influyen negativamente en el estado físico, mental y emocional del cuidador.