Mejora continua en el área de producción utilizando kaizen para incrementar la productividad de la Empresa Atlántica S.R.L. - Lambayeque 2016 - Ampuero Fernández, Milagros Orfelinda (2016)
Esta investigación se centra en una problemática por la que está atravesando la empresa ATLÁNTICA S.R.L, específicamente por la falta de un mantenimiento constante a la maquinaria, en especial la del área de Telares, así como un elevado porcentaje de mermas un gran número de paradas de máquina y desorden en los almacenes. Por este motivo, en esta investigación se plantea la siguiente interrogante: ¿La mejora continua en el área de producción utilizando Kaizen permitirá el incremento de la productividad de la empresa Atlántica SRL – Lambayeque 2016? La hipótesis de la investigación afirma que, si se implementa la mejora continua en el área de producción utilizando Kaizen, entonces se incrementará de la productividad de la empresa Atlántica SRL – Lambayeque 2016. La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un plan de mejora continua en el área de producción utilizando Kaizen para incrementar la productividad de la empresa ATLÁNTICA S.R.L. – Lambayeque 2016. Para lograr esto se desarrolló un diagnóstico y las propuestas de mejora para buscar el logro del objetivo. El método empleado fue descriptivo, ya que se analizó y recolectó información de las variables objeto de estudio, y de esta manera poder realizar la propuesta planteada en la investigación. A partir de lo mencionado se pudo identificar los problemas principales de la empresa es por esto que se propone la implementación de herramientas de la filosofía Kaizen como la metodología de las 5 S, el Mantenimiento Productivo Total y el sistema Kanban. Para lograr esto se realizó un análisis situacional de la empresa específicamente del área de producción, se definió los aspectos de evaluación de la herramienta Kaizen, seguido se redacta las mejoras de acuerdo al diagnóstico obtenido teniendo en cuenta los lineamientos que establece esta filosofía Kaizen y se desarrolló el análisis beneficio costo. El propósito principal es proponer una mejora continua para incrementar la productividad del área de producción de sacos de polipropileno en la empresa ATLÁNTICA S.R.L. de la Región Lambayeque.