Diseño de un sistema de bombeo fotovoltaico para el Fundo Oberasal y Tejada en el Caserío Oberasal del Distrito de Olmos-Lambayeque - Yenque Aldana, Jaime Rodolfo (2015)
El presente trabajo trata acerca de un sistema de bombeo fotovoltaico utilizado para el riego en el Fundo “Oberasal y Tejada” en caserío Oberasal, en la realización de esta tesis se busca Diseñar un sistema de bombeo fotovoltaico utilizando aguas subterráneas. Para el desarrollo del proyecto se realizó el estudio de la máxima demanda del volumen necesario para el riego en el fundo “Oberasal y Tejada”, el cual es de 400 m3 por hectárea, estos datos fueron proporcionados por la junta de regantes del caserío Oberasal, obtenido el promedio de volumen, lo aplicaremos al diseño del sistema de bombeo fotovoltaico. Se tuvo en cuenta la radiación solar existente, por medio de los datos estadísticos del SENAMHI y de esta manera poder seleccionar los componentes a utilizar. El riego de las 15 Ha se va a realizar dos veces al mes, el ciclo de riego se realizara para las plantas de mango los tres primeros días de la semana del mes, para las plantas de limón tres días después y para el riego del maracuyá solo se necesitara un solo tres horas y media ya que son menos hectáreas. Se necesitara dos bombas de 33.2 m3/h, distribuidos en dos sistemas los cuales contara con 21 paneles cada uno, con 3 ramales de 7 paneles conectados en serie. Cada panel tiene una potencia máxima de 36.2V por el cual escogemos un motor eléctrico de bomba de 238V. Es un sistema de alta confiabilidad, tiene una vida útil de 20 años y durante ese periodo el porcentaje de fallas es extremadamente bajo, su evaluación económica es rentable ya que tiene una TIR de 11% en los 10 primeros años.