Factores asociados a salud mental en estudiantes de salud del primer ciclo en la Universidad Señor de Sipán, Pimentel - 2025 - Ramos Salazar, Katherine Giovanna (2026)
El objetivo del estudio fue evaluar la relación de los factores asociados a salud mental que impactan a los estudiantes de salud del primer ciclo en la Universidad Señor de Sipán, Pimentel - 2025. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 240 estudiantes seleccionados probabilísticamente de una población de 636 alumnos. Se utilizó como instrumento el Cuestionario General de Salud GHQ-28 de Goldberg, adaptado y validado mediante una prueba piloto. Las variables analizadas fueron los factores asociados como: sociodemográficos, académicos, familiares y sociales; y la salud mental, evaluada en sus respectivas dimensiones. La confiabilidad de los instrumentos mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, se obtuvo entre 0.81 y 0.91, indicando una buena y excelente consistencia interna. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre los factores asociados y la salud mental de los estudiantes. Siendo de mayor correlación e impacto los factores académicos en la dimensión de ansiedad e insomnio (r = -0.40; p < 0.01) lo que permitió rechazar la hipótesis nula planteada. Seguidos por los factores sociodemográficos, familiares (r = -0.36, p < 0.01) y sociales (r = -0.30, p < 0.05.) con asociaciones significativas en depresión severa. Se concluye que los factores asociados influyen en la salud mental de los estudiantes del primer ciclo, por su capacidad de adaptación al entorno universitario, por lo que se recomienda orientar estrategias institucionales que fortalezcan el acompañamiento emocional y el soporte académico del estudiante.