Percepción del clima escolar en adolescentes secundarios de una institución educativa estatal de Lambayeque, 2025. - Lau Vasquez, Kiomy Elizabeth (2025)
El clima escolar es un factor clave en el desarrollo integral de los adolescentes, al influir en su bienestar psicosocial, la convivencia y el rendimiento académico. Ante las dificultades actuales en la convivencia escolar, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de percepción del clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Lambayeque durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 207 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, a quienes se les aplicó la Escala de Clima Social Escolar (CES). Los resultados evidenciaron que la mayoría de los adolescentes presenta un nivel promedio de percepción del clima escolar, destacándose la dimensión cambio con un nivel alto, lo que refleja apertura a la innovación y adaptabilidad. No obstante, dimensiones como relaciones, autorrealización y estabilidad se ubicaron predominantemente en niveles promedio, lo que indica la existencia de condiciones aceptables, aunque susceptibles de fortalecimiento. En discusión, los hallazgos se alinean con la literatura teórica y empírica que señala la importancia de un clima escolar equilibrado para promover el bienestar y la participación estudiantil. Se concluye que el clima escolar es percibido como moderadamente favorable, siendo necesario implementar estrategias institucionales orientadas al fortalecimiento de las relaciones interpersonales, la estabilidad y el desarrollo personal de los estudiantes, a fin de favorecer una convivencia escolar más positiva y un mejor proceso educativo.