Fabricación de concreto fresco y endurecido usando agregados reciclados de demolición de obras -Lambayeque 2020 - Alarcón Barturén, Erika Mabel (2023)
En el proceso constructivo se realizó técnicas novedosas en el aprovechamiento de la reutilización de agregados reciclados de demolición de obras para el reforzamiento del diseño de mezcla del concreto; el objetivo general fue evaluar su resistencia requerida incorporando pequeñas dosis al diseño de mezclas del concreto; la metodología utilizada es de enfoque experimental ya que se buscó interpretar el comportamiento del concreto añadiendo residuo en porcentajes al 5.00 %, 10.00 %, 15.00 %, 20.00 % al peso del cemento, cabe mencionar que se hizo un análisis de clasificación de 3 canteras con el propósito de elegir el mejor agregado de calidad para procesos de estudio, se implicó a realizar ensayos de granulometría y fuerzas de resistencia a compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad, la cual se realizó un total de 250 probetas; en sus resultados a ensayos a compresión se logró aumentar adicionando ACR 15.00 % arrojando un valor de 235.00 kg/cm2 mejor resultado en su composición, se concluyó que adicionando un 15.00 % de ACR aumenta su resistencia comprobando así la hipótesis planteada que si llegó a cumplir en esta investigación. Esto conduce a una nueva alternativa en el ámbito de la construcción.