Miedo al covid-19 y estrategias de afrontamiento en efectivos policiales de la región Lambayeque, 2022 - Agurto Delgado, Victor Andres (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre miedo al Covid-19 y estrategias de afrontamiento en los efectivos policiales de la región Lambayeque. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra no probabilística de 151 efectivos policiales, de ambos sexos cuyas edades oscilen entre los 25-45 años, a los cuales se les aplicó los instrumentos Escala de miedo COVID-19 (FCV-19S) e Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) de Cano et al. (2007), dichos instrumentos fueron validados para fines del estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa JAMOVI v.2.75 y SPSS v26. Los resultados reflejan que existe una correlación inversa estadísticamente significativo entre miedo al Covid-19 y estrategias de afrontamiento con tamaño de efecto medio (Rho=-,445**; p<0,01), además en los efectivos prevalece el nivel medio (87,7%) de miedo al Covid- 19 seguido del nivel alto (11,3%), así también son cuatro estrategias de afrontamiento que se encuentran en nivel alto: retirada social (64.9%), evitación del problema (88.7%), resolución del problema (53.0%) y autocrítica (53.0%), las cuales serían las más utilizadas. Se concluye que la emoción negativa generada por la incertidumbre al contagio por Covid-19 está vinculada con aquellas acciones que toma la persona para estabilizar, eliminar o alterar una situación.