Gestión por procesos para incrementar la eficiencia en una empresa de servicios de asesoría profesional y académica, Chiclayo 2024 - Castillo Santa Cruz, Jairo Santiago (2024)
El presente estudio, aborda la aplicación de la gestión por procesos para incrementar la eficiencia en una empresa de servicios de asesoría profesional y académica de Chiclayo, es por ello que tuvo como objetivo general incrementar la eficiencia de la empresa de servicios de asesoría profesional y académica mediante la implementación de la gestión por procesos. Además, este trabajo de investigación adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando métodos de recolección de información como entrevistas, guía de observación y análisis documental. Se aplicaron instrumentos para evaluar la eficiencia pre y post implementación durante 2 meses del año 2024. La población consistió en 23 empleados y 10 procesos de la empresa por conveniencia. La metodología de búsqueda de información incluyó una revisión exhaustiva de la literatura y el análisis de estudios previos relacionados a gestión por procesos y eficiencia. Los resultados numéricos mostraron una mejora significativa en la eficiencia operativa de 24% tras la implementación, con una reducción del 24% en las entregas tardías y un beneficio total de S/1945.94, demostrando una alta rentabilidad con una relación beneficio/costo de 3.94. Las conclusiones resaltan la efectividad de la gestión por procesos para abordar problemas operativos, mejorando la eficiencia y reduciendo costos, garantizados en estrategias de la mejora continua y orientación hacia la satisfacción del cliente, propias de la metodología implementada en este estudio. Se subraya la importancia de mantener este enfoque para seguir optimizando las operaciones y aumentar la competitividad en el mercado.