Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en Cirujanos Dentistas de la población de Ventanilla, Callao – 2022 - Condory Pariona, Silvana Maria (2023)
El síndrome de burnout en las últimas décadas se ha convertido en un problema de salud pública que afecta principalmente al personal de salud, y en algunos casos puede repercutir en el desempeño laboral. Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de burnout y desempeño laboral en cirujanos dentistas de la población de Ventanilla-Perú 2022. Metodología: Estudio descriptivo correlacional, que contó con la participación de 149 cirujanos dentistas, a los cuales se les aplicó el test de Maslach y una encuesta para evaluar el desempeño laboral. Resultados: Se evidenció presencia de síndrome de burnout en 22.1% de cirujanos dentistas de los cuales el 14.8% presentó desempeño bueno y 7.4% regular; y los odontólogos sin burnout asciende al 77.9% de los cuales el 22.8% presentó desempeño malo, 43.3% regular y el 10.7% bueno. (p=0.000). Los más afectados con el síndrome de burnout fueron los varones (14.8%) y de 35 años a más con 14.7%. La mayoría presentan desempeño laboral regular tanto como los mayores y menores de 35 años. Conclusión: Se evidencia una relación significativa entre el síndrome de burnout y desempeño laboral.