Conocimiento sobre primeros auxilios en el hogar en padres de familia de un sector de la Victoria, Chiclayo 2021 - Nique Medina, Ana Judith (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en el hogar en padres de familia de un sector de La Victoria, Chiclayo 2021. La investigación fue cuantitativa, de diseño descriptivo y de corte transversal; para lo cual se contó con una población conformada por 160 padres del sector Santa Isabel del distrito de La Victoria, teniendo como criterios de inclusión que al menos tengan un hijo menor de 18 años, y como criterio de exclusión no se tomará en cuenta a los padres con algún tipo de discapacidad (física, mental o de comunicación) o que no deseen participar voluntariamente. Teniendo en cuenta que solo 53 respondieron la encuesta realizada. En el análisis de los datos recolectados tanto en las encuestas como en las entrevistas fueron agrupadas según la estructura de cada instrumento. Como parte de los resultados se obtuvo que, en relación al nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en el hogar en padres de familia de un sector de La Victoria en la ciudad de Chiclayo, durante el año 2021, se determinó que el nivel de conocimiento con mayor preponderancia es “inadecuado” con un 46.30%. Para el nivel conocimiento sobre primeros auxilios en función a: maniobras, este es “inadecuado” (44.44%); accidentes por agentes externos, este es “inadecuado” (51,85%); para accidentes comunes, este es “inadecuado” (42.59%). Finalmente, se recomienda promover sesiones educativas sobre primeros auxilios dirigidos a los pobladores del sector de la Victoria, en coordinación con los puestos de salud de la jurisdicción.