Estrategia de gestión académica para la calidad educativa en estudiantes del centro de educación básica especial-Lambayeque - Heredia Mendoza, Eric Alberto (2025)
El objetivo de la investigación fue aplicar una estrategia de gestión académica para mejorar la calidad educativa en los estudiantes del Centro de Educación Básica Especial-Lambayeque. Se identificaron deficiencias en la actualización de instrumentos de gestión, convivencia institucional y falta de alianzas con entidades de apoyo comunitario, lo cual limitaba el desempeño académico. Con un enfoque mixto y diseño pre-experimental, se trabajó con una muestra de la directora, seis docentes y sesenta padres de familia, a quienes se les aplicaron tres cuestionarios diseñados por el investigador. Estos instrumentos fueron administrados al inicio y al final de la implementación de las actividades programadas, con el fin de evaluar comparativamente las percepciones y conocimientos de cada grupo de participantes. Los cuestionarios se estructuraron en cinco dimensiones: dirección institucional (15 ítems), soporte al desempeño docente (13 ítems), trabajo conjunto con familias y comunidad (7 ítems), uso de la información (10 ítems) e infraestructura y recursos para el aprendizaje (10 ítems), utilizando una escala tipo Likert para la medición de las respuestas. La validez de los cuestionarios fue confirmada por tres expertos en Calidad Educativa y su confiabilidad se estableció mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0.750 para el cuestionario dirigido a la directora, 0.730 para los docentes y 0.721 para los padres de familia, lo que denota un nivel de confiabilidad aceptable. A partir de este diagnóstico, se elaboró una estrategia que se implementó y evaluó mediante un post-test, evidenciando una transformación positiva en cada dimensión evaluada: 85% en dirección institucional, 83% en soporte al desempeño docente, 80% en trabajo con familias y comunidad, y 82% en uso de la información y recursos, lo que indica la efectividad de la estrategia implementada y su impacto positivo en la calidad educativa del centro.