Incumplimientos y empirismos aplicativos en las contrataciones del estado realizadas en la gestión pública de la Municipalidad Distrital de Motupe durante el año 2016 - Flores Carhuatanta, William (2016)
Uno de los objetivos del Estado es promover el desarrollo económico con la finalidad de mejorar la calidad de vida de sus habitantes, para lo cual realiza contrataciones de bienes y servicios y Obras teniendo en cuenta la Ley Nº 30225 - Ley de Contrataciones del Estado y Reglamento de la Ley Nº 30225, Ley de Contrataciones del Estado - Aprobado por DECRETO SUPREMO Nº 350-2015-EF. Dicha normativa establece la Planificación, las actuaciones preparatorias, los métodos de contratación tales como: Licitación Pública, Concurso Público, Adjudicación Simplificada, Selección de Consultores Individuales, Comparación de Precios, Subasta Inversa Electrónica, Contratación Directa y los demás procedimientos de selección que contemple el reglamento, así como también el contrato y su ejecución. El problema es que, los procesos de selección de bienes, servicios y obras que realizan las entidades del sector público, no se realizan dentro de los cronogramas establecidos en los procedimientos de selección, generándose un retraso en las adquisiciones y más aún que no cumplen los objetivos para lo que fueron requeridos. El Objetivo general es analizar los Procesos de Contrataciones del Estado realizadas en la gestión pública de la Municipalidad Distrital de Motupe durante el año 2016, con respecto a un Marco Referencial que integre: Planteamientos Teóricos y Normas, mediante un análisis cuanti-cualitativo, con el propósito de identificar las causas de cada parte del problema, de tal manera que tengamos base para proponer lineamientos y recomendaciones sobre el problema planteado. La Hipótesis global ha sido considerada como: Los Procesos de Contrataciones del Estado realizadas en la gestión pública de la Municipalidad Distrital de Motupe durante el año 2016, se ve afectada por Incumplimientos y Empirismos Aplicativos (-X), que están relacionados causalmente y se explicaron, por el hecho de que los Encargados de las Contrataciones y el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE) (A) no conocen y no aplican bien algún Planteamiento Teórico, especialmente algún concepto básico, teoría y principios, o, porque no se cumple las Normas tales como: Ley Nº 30225 - Ley de Contrataciones del Estado, Reglamento de la Ley Nº 30225, Ley de Contrataciones del Estado - Aprobado por DECRETO SUPREMO Nº 350-2015-EF(-B). Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron el análisis documental y la ficha de registro de datos aplicados a los procesos de selección realizados durante el año 2016 Finalmente se concluye que los funcionarios que intervienen directamente en las contrataciones del estado no Aplican bien los Planteamientos Teóricos y no cumplen los procedimientos establecidos en la normativa de Contrataciones del Estado.