Factores asociados a recurrencia de infección de tracto urinario en gestantes atendidas en un Centro de Salud de la Victoria - Vasquez Lucano, Edinson Andres (2025)
Objetivos: Determinar los factores asociados a recurrencia de infección de tracto urinario en gestantes atendidas en un centro de salud La Victoria, Identificar las características sociodemográficas, Identificar las características gineco – obstétricos, Identificar las características clínicas, Investigar la prevalencia de recurrencia de infección de tracto urinario en gestantes atendidas el centro de salud El Bosque. Resultados: Se revisaron las historias clínicas de 188 gestantes con ITU la edad más prevalente oscila de 22 – 30 años con 44,7 %, ama de casa fue la ocupación más frecuente con 64,9 %, el nivel de instrucción de las gestante cursaba con secundaria completa con 35,1 %, el 43,1 % tuvieron como agente causal de la ITU a la E. Coli, el 37,2 % de gestantes presentaron bacteriuria asintomática, se obtuvo que el 57,4 % de gestantes indicaron que no tienen actividad sexual por semana, se halló que por lo menos el 64 % presentaron como mínimo dos episodios de ITU. Conclusiones: Tenemos que aquellos factores que se asocian a la recurrencia de la infección del tracto urinario son los factores sociodemográficos de los cuales lo conforman como edad, nivel de instrucción y ocupación; asimismo, los factores gineco – obstétricos de los solo pertenece los antecedentes de ITU y paridad; de la misma manera los factores clínicos tenemos al agente causante y tipo de infección.