Nivel de depresión en los adultos mayores del asilo de ancianos Chiclayo 2023 - Reyes Montalvan, Eliane del Milagro (2025)
Objetivo: Determinar prevalencia de la depresión en los ancianos internados en el asilo ancianos San José Chiclayo 2023”. Método: La presente investigación es cuantitativa, descriptiva no experimental y de corte transversal. Como técnica de recolección de datos se utilizó el cuestionario de escala de depresión Geriátrica (GDS) de Yesavage, considerando como criterio el principio de la autonomía y de la beneficencia. La población seleccionada para el estudio estuvo compuesta por 90 usuarios, donde el muestreo fue aleatorio y el total de la muestra fue de 57 adultos mayores. Resultados: De los 57 participantes el 43,9% tienen un grado de depresión moderado, 31,1% adultos con un grado de depresión severo, y 24,6% ancianos con un nivel de depresión ligero. Los adultos mayores de sexo masculino presentaron mayor nivel de depresión moderado que las mujeres con 60 %, así como los participantes del rango etario de 81-85 se muestra un mayor nivel de depresión que los de 76-80, mientras que el alto grado de instrucción con nivel de depresión pertenece a los que tienen secundaria completa con 36,0% a diferencia de los con superior completa que no muestran depresión. Conclusiones: Que el nivel de depresión en el asilo de San José 2023 es moderado con 43,9%.