Responsabilidad penal de los Órganos de Control de las personas jurídicas - Acuña Barboza, Adrian Anyelo (2017)
En la presente investigación que constituye tesis de grado para optar el título profesional de Abogados, se puede apreciar que el problema nace a raíz de la deficiente normatividad para penalizar a los órganos de control de las personas jurídicas. Se puede verificar que actualmente el legislador al introducir en el artículo 105 del Código Penal busca dar desleimiento a las contingencias derivados de la desobediencia de lo prescrito por parte de personas jurídicas, pero nada se ha hecho respecto de la responsabilidad penal de los órganos de control. Se busca abordar uno de los temas de mayor relevancia en el derecho penal ya que existen vacíos legales para sancionar penalmente a los órganos de control de las personas jurídicas, ya que bien sabemos es el órgano jerárquico que constituye la empresa y no necesariamente ejecuta las actividades de la empresa sino a través de su órgano representativo que es el gerente general, sería quien asumiría la responsabilidad penal ante cualquier acto delictivo que pueda incurrir la empresa a beneficio de ella misma. En este sentido, la investigación permitirá constatar, lo planteado en la hipótesis la cual versa sobre que la responsabilidad penal de los órganos de control de las personas jurídicas será reconocida de manera real y efectiva en el ámbito penal con la creación del Art. 105 - B del C P, lo que procurara ser más eficiente en la normativa jurídico penal al momento de sancionar penalmente a los órganos de control de las personas jurídicas. Para el objetivo planteado aplico el instrumento denominado juicio de expertos, que permitirá obtener los resultados y contrastarlos de manera tal que permita arribar a conclusiones y recomendaciones en pro de solucionar los problemas planteados.