Impacto social en la aplicación de la tecnología al servicio de una justicia eficiente - Laura Sobrado, Marco Antonio (2017)
La tecnología de la información y comunicación (TIC), ha resultado ser más que un soporte en el derecho. Para ello es necesario contar con un buen presupuesto, tanto logístico (infraestructura tecnológica) y recursos humanos (idóneos y bien capacitados); así como romper paradigmas, tabúes, entre otros (procedimientos antiguos y burocráticos). Cabe indicar que el Poder Judicial es uno de los tres poderes del estado, el mismo que se encarga de administrar justicia en el Perú y por ende, debe buscar una efectiva, célere y económica justicia procesal “Una Justicia Tardía No es Justicia” y el ciudadano tiene derechos a una atención inmediata y de calidad. Motivo por el cual, la presente investigación “Impacto Social en la Aplicación de la Tecnología al Servicio de una Justicia Eficiente”, busca identificar los factores que impiden los avances tecnológicos ante un oportuno servicio de justicia en el Poder Judicial, aprovechando los avances tecnológicos en plena era digital. Dicha investigación, servirá para los estudiantes e interesados de las distintas facultades de derecho como un tema novedoso y acorde a la realidad nacional en relación a la aplicación de tecnologías en el derecho, con una propuesta legislativa que incorpore la regulación del impacto social en la aplicación de la tecnología al servicio de una justicia eficiente, de tal forma que se pueda reducir o solucionar las discrepancias teóricas y empirismo normativo, proponiendo y/o sugiriendo al estado mejoras en la administración de justicia, obteniendo como resultados un servicio oportuno y de calidad.