Sistema de control interno para mejorar la gestión administrativa en la Droguería Farma Pueblo del Norte S.A.C, Chiclayo - 2022 - Suarez Villalta, Leyton Jesus (2024)
El objetivo de estudio establecido fue determinar un Sistema de Control Interno para mejorar la Gestión Administrativa de la droguería Farma Pueblo del Norte S.A.C, Chiclayo – 2022. El tipo de investigación es descriptivo, con un enfoque mixto y un diseño no experimental, aplicando como técnicas la entrevista, siendo su instrumento la guía de entrevista, y la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario, logrando analizarse las variables para llegar a la solución del problema de investigación presentada; la población estuvo conformada por 7 trabajadores de las áreas de gerencia, administración, ventas y almacén. Como resultado de la investigación realizada se aprecia la existencia de deficiencias en cuanto a la gestión administrativa realizada, debido al desconocimiento de contar con un control interno y su importancia, la cual permita evaluar y supervisar cada una de las actividades o procesos realizados por cada uno de los trabajadores contratados en sus respectivas áreas. Por ende, se concluye que se propuso implementar un Sistema de Control Interno que permita mejorar las gestiones administrativas realizadas en la droguería Farma Pueblo del Norte S.A.C., pues basándose en los resultados obtenidos, se busca mejorar las gestiones realizadas en las distintas áreas de la empresa, mediante la identificación de problemas y posibles soluciones a dar; capacitando al personal para que logren tener el conocimiento concreto de cómo realizar un control interno, teniendo como fin auditar la forma de trabajo realizada permitiendo mejorar cada una de sus actividades para el logro de los objetivos planteados por la empresa.