VIABILIDAD COMERCIAL DEL MERCADO DE HOLANDA PARA LA EXPORTACIÓN DE ARÁNDANOS DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE, PERÍODO 2017- 2020 - Cueva Guerrero, Greisy Donna You (2018)
La presente investigación se refiere al estudio de la viabilidad comercial del mercado de Holanda para la exportación de arándanos de la región Lambayeque, período 2017- 2020.Las razones por la cual se elige este tema se debe a que el arándano o blueberrie es un fruto rentable es por ello que presenta una alta demanda en el mercado internacional debido a sus propiedades para la salud; actualmente en la región Lambayeque se cultiva en las zonas de: Olmos, Kañaris e Incahuasi y además el mercado de Holanda es uno de los países que muestra una creciente demanda en el consumo de este fruto. Teniendo como objetivo general evaluar si la viabilidad comercial de Holanda determina la exportación de arándanos de la Región Lambayeque. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo con un tipo descriptiva, analítica y propositiva con diseño no experimental. Se consideró dos poblaciones para el estudio siendo las 49 empresas exportadoras de la región Lambayeque tomando como muestra por conveniencia cuatro empresas exportadoras de arándanos y la segunda población considerada son las empresas importadoras de Holanda. La investigación se basó debido a la demanda que tiene el producto en dicho en Holanda y el nivel de consumo por parte de los habitantes ya que actualmente existe una tendencia generalizada en Europa que busca alcanzar un estilo de vida saludable, en el que los alimentos orgánicos con certificaciones como GLOBALGAP o FAIR TRADE tienen vital importancia para su consumo.