Anemia asociada a parasitosis intestinal en niños de seis meses a cinco años en el centro de salud Cerropón 2022 - Chavez Saldaña, Victor Rau (2023)
Introducción. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la anemia y la parasitosis intestinal en niños de seis meses a cinco años en el centro de salud Cerropón, Chiclayo, 2022. Material y métodos: La investigación es de tipo observacional descriptiva con un diseño cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Población y muestra: La población de estudio registrada son 900 casos al año y la muestra hallada es de 269 niños menores de 5 años, Resultados: El grado de asociación de anemia y parasitosis intestinal en niños de seis meses a cinco años en el Centro de Salud Cerropón es positiva moderada con un p-valor>0,518. Conclusiones: que existen 4 agentes infecciosos relacionados con la aparición de anemia moderada (Enterobius vermicularis, Giardia lamblia, Entamoeba coli y Ascaris lumbricoides), en conjunto estos agentes son altamente anemizantes especialmente en el huésped infante entre los 6 meses y 5 años de edad.