Proceso de atención de Enfermería a paciente con fractura diafisaria de peroné izquierdo en un hospital público, Lambayeque, 2025 - Silva Fernandez, Brygthyt Nicoll (2025)
Introducción: El peroné es un hueso largo, ubicado en la cara lateral de la tibia, con una conexión sindesmótica. La fractura diafisaria de tibia y peroné es una de las más comunes de los huesos de extremidades inferiores. Etiológicamente asociadas a traumatismos de alta energía como son los accidentes vehiculares y atropellos. Objetivo: Aplicar el proceso de atención de enfermería en una paciente con fractura diafisaria de peroné izquierdo en un hospital público, Lambayeque – 2025. Método: Estudio de enfoque cualitativo, tipo descriptivo, de diseño de caso único, elaborado a través del proceso de enfermería y empleando las taxonomías NANDA, NIC y NOC, ejecutado a una paciente adulta con diagnóstico de fractura diafisaria de peroné izquierdo. Discusión: La valoración se realizó a través de los patrones funcionales de Margory Gordon, en el que resultaron 7 patrones alterados y 13 diagnósticos de enfermería que se interconectan con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: La aplicación del proceso de atención de enfermería resultó eficiente, logrando el alcance total de los indicadores, concluyendo que las intervenciones planteadas durante el proceso enfermero (PE) son beneficiosas para la paciente con diagnóstico de fractura diafisaria de peroné izquierdo.