GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU INFLUENCIA EN LA CULTURA TRIBUTARIA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHICLAYO, AÑO 2018 - Tineo Reyes, Yoxi Mariela (2019)
En la presente investigación titulada Gestión Administrativa y su influencia en la cultura tributaria de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, en el año 2018, misma que presentó como principal objetivo determinar el grado de relación existente entre ambas variables. Para la ejecución de la investigación, ésta tuvo que tomar un nivel de tipo descriptivo correlacional y un diseño no experimental de enfoque transversal. Así mismo se utilizó como herramienta de recolección al cuestionario, el cual fue aplicado a una muestra de 382 individuos, conformados por los contribuyentes tributarios de la ciudad de Chiclayo. La investigación concluyó que la mayor parte de los contribuyentes encuestados tienen una buena percepción del actual proceso administrativo de la municipalidad de Chiclayo, calificándolo como regular y representado por un 75.1% del total de encuestados. Así mismo se determinó que la cultura tributaria de los contribuyentes encuestados es bueno y es representado por el 56.3%. Y finalmente se determinó que la relación entre ambas variables es negativa y moderada, el cual obtuvo un coeficiente de correlación de 0.416 y una influencia de la Gestión Administrativa del 17.3% sobre la Cultura Tributaria de los contribuyentes encuestados de la ciudad de Chiclayo.