NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LAS MADRES ADOLESCENTES PRIMÍPARAS EN LA ADOPCIÓN DEL ROL MATERNAL – HOSPITAL BELEN LAMBAYEQUE, 2016 - Llamo Cabanillas, Giuliana Lisseth (2019)
En la presente investigación el objetivo principal fue determinar el nivel de conocimiento de las madres primerizas en la adopción del rol maternal en el Hospital Belén – Lambayeque, 2016; el tipo de investigación fue cuantitativa, con un diseño descriptivo, permitiendo comprender y entender la realidad, además con un corte transversal en un tiempo definido. La población estuvo conformada por 100 madres primerizas y la muestra de 50, la técnica de recolección de datos fue una encuesta validado mediante especialistas, se utilizó un cuestionario de 25 interrogantes. El producto obtenido reveló que 52% de las madres adolescentes oscilan entre las edades de 18 a 19 años, 38% secundaria completa, 78% son convivientes, 96% adolescentes fueron a consulta de planificación. En relación al nivel de conocimientos de las madres adolescentes; 74% tuvieron un nivel medio, 24% nivel alto; siendo la adopción del rol maternal un desarrollo interactivo que se realiza a lo largo de la vida madre e hijo, creando un enlace fuerte y aprendiendo nuevos roles. En conclusión, los resultados demostraron que el nivel de conocimiento de las madres adolescentes es medio, por lo cual se puedo detectar la falta holística en la adopción maternal.