Impacto del crecimiento económico en la pobreza del Perú período 2007 - 2018 - Quiroz Lozada, Andy Jamison Axel (2021)
En esta investigación su objetivo fue determinar el impacto del crecimiento económico en la pobreza a nivel departamental del Perú en los años 2007 al 2018. Por otro lado, la investigación utilizada fue descriptiva, correlacional y explicativa, con una muestra de 288 observaciones anuales del 2007 al 2018 del PBI per cápita y pobreza de los 24 departamentos del Perú. Además, se estimó un modelo panel data de efectos fijos. En cuanto, a los hallazgos, se encontró que por cada incremento en 1% en el PBI per cápita departamental, la pobreza departamental se reduciría en 4.55%. Así mismo, se encontró que el departamento Madre de Dios ha tenido una disminución significativa de la pobreza en 5.82%. También, se encontró que Cajamarca sigue siendo el departamento más pobre con un incremento de la pobreza en 6.55%.