Efecto de la terapia asistida por animales en el bienestar emocional: una revisión sistemática - Ramos Martinez, Jahaira Xiomara (2025)
El presente estudio muestra la efectividad de la terapia asistida por animales en el bienestar emocional en personas con problemas emocionales y su intervención detallando el impacto positivo que recibe este tipo de terapia en la población vulnerable. El objetivo principal fue revisar la eficacia existente sobre la Terapia Asistida con Animales en el bienestar emocional en las personas. Este estudio examinó trece investigaciones en niños, jóvenes y adultos mayores y ha sido mediante una revisión sistemática publicados entre los años 2019 y 2024 difundidos en revistas académicas, usando el método cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Se concluye que, a pesar de que la literatura fue limitada, la evidencia empírica ha demostrado avances en los parámetros emocionales tales como la angustia, ansiedad, depresión, estrés y otras alteraciones emocionales, siendo la compañía de una mascota un recurso terapéutico para la mejora de la salud emocional.