La recaudación del impuesto predial y su influencia en las finanzas de la Municipalidad Provincial de Cutervo, 2019 - Zambrano Espinoza, Juan Alberto (2021)
La presente investigación denominada ‘’La recaudación del impuesto predial y su influencia en las finanzas de la Municipalidad Provincial de Cutervo – 2019”, tiene como objetivo general determinar la influencia de la recaudación del impuesto predial en las finanzas de la Municipalidad. Es una investigación cuantitativa, de diseño no experimental y de tipo explicativo correlacional, se ha tomado como población a todos los trabajadores y como muestra al personal conocedor del tema, en tanto el problema de investigación quedó formulado ¿De qué manera la recaudación del impuesto predial influye en las finanzas de la Municipalidad Provincial de Cutervo – 2019? La Justificación señala que la investigación ha sido realizada con la finalidad de determinar la influencia que tiene la cobranza del impuesto predial en la gestión financiera de la Municipalidad, asimismo la hipótesis mencionó que la recaudación del Impuesto Predial tiene influencia en las finanzas de la Municipalidad de Cutervo. Como resultados del estudio realizado se ha determinado que la recaudación del impuesto predial influye de manera regular en las finanzas de dicha entidad, los fondos recaudados por concepto de dicho impuesto son destinados el 100% para gastos corrientes, cuando se realizan las rendiciones de cuentas a la ciudadanía no se realiza de manera detallada, en cuanto a las causas de la recaudación que influyen de manera negativa y positiva en las finanzas de la entidad son la aplicación de mayores campañas publicitarias, de amnistías tributarias, el alto porcentaje de morosidad y otros factores, por lo tanto se concluye que en la entidad existe deficientes políticas de recaudación tributaria y por ende poca recaudación.