Programa de señalética para optimizar la orientación de espacios del proyecto especial Olmos - Tinajones - Orozco Rodríguez, Susana (2015)
El presente informe de tesis tiene como objetivo el análisis de la señalética en el Proyecto Especial Olmos – Tinajones (PEOT) al comparar su realidad actual con las bases teóricas propuestas por Costa (2008). Por este motivo, se elabora un programa de señalética que singularice el espacio por medio de la identidad corporativa y además, optimice el flujo de los usuarios en las instalaciones del PEOT a través de este sistema. Al analizar, se evidencia un problema de funcionalidad en su sistema de orientación y comunicación, debido a la escasez y desactualización en sus señales. Las cuales desorientan tanto al personal que labora en la institución como a sus visitantes. A fin de mejorar la problemática observada, se pone a prueba a los usuarios, que son beneficiarios de la misma por medio de una evaluación que consta de dos fases: en la primera fase se aplica una encuesta previa al trabajo a realizar, y en la segunda fase se examina la efectividad de la prueba piloto, aplicada durante el periodo de siete días hábiles. A partir de los resultados obtenidos en la primera fase de la investigación, se evidencia la existencia del problema de orientación existente en las oficinas administrativas del PEOT, ocasionando confusión y pérdida de tiempo. Finalmente, con la aplicación de la prueba piloto, se observó que la muestra notó el cambio y se sintió más a gusto con la propuesta planteada, debido a que cambia las condiciones de interacción en el entorno y el servicio que brinda la entidad.