La publicidad del proceso no contencioso notarial y la afectación de los derechos sucesorios de los coherederos - Armas Ventura, Lucia Mariana (2024)
El presente estudio estableció como principal propósito determinar cómo la falta de publicidad efectiva del proceso no contencioso notarial limita los derechos sucesorios de los coherederos, empleando para ello un tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, la entrevista como principal técnica y la guía de entrevista como instrumento principal. Dentro de los principales resultados, se delimitó que el proceso no contencioso notarial de sucesión intestada, facultado al notario, posee una serie de falencias que merecen ser tomadas en cuenta a efectos de no violentar los derechos sucesorios de los coherederos; por ello, la correcta difusión de la publicidad permite el efectivo ejercicio de los derechos sucesorios. Finalmente, se delimitó que la falta de publicidad efectiva dentro del proceso no contencioso notarial limita los derechos sucesorios de los coherederos, toda vez que la publicidad realizada durante el desarrollo del proceso de sucesión intestada en vía notarial es insuficiente, al no contar con los medios idóneos que permitan poner en conocimiento a los demás herederos de la existencia de una sucesión intestada y consecuentemente que estos puedan ser incluidos en la masa hereditaria a efectos de ejercer sus derechos sucesorios.