Señalética inteligente: Optimizando la experiencia del estudiante en una Universidad Privada de la Ciudad - Bravo Farfan, Fatima del Pilar (2026)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar la experiencia de usuario desde el ámbito “consumidor” mediante los elementos que componen la señalética y la experiencia de usuario. Este trabajo tiene como objetivo general Realizar una propuesta de señalética para mejorar la experiencia del estudiante universitario en una universidad privada de la ciudad de Chiclayo. Para la elaboración de esta investigación se utilizó el enfoque cualitativo etnográfico de tipo no aplicado con diseño fenomenológico. Para lo cual se entrevistó y encuesto a 416 personas. Obteniendo como resultado que La señalética desempeña un papel fundamental en la experiencia de usuario al facilitar la orientación y mejorar la interacción con el entorno físico. Una señalización efectiva no solo guía de manera clara y accesible, sino que también contribuye a la percepción positiva del usuario sobre la organización o espacio que visita. Esto subraya la importancia de diseñar y mantener sistemas de señalización que sean legibles, comprensibles y adaptados a las necesidades de diversos usuarios, mejorando así la calidad de la experiencia y fortaleciendo la identidad visual de la institución o empresa.